帳號:
密碼:
 
法海點滴 道次第 如何學習四聖諦?
如何學習四聖諦? 閱讀人次:28785
 
  釋迦牟尼佛決定一開始就宣說四聖諦,必有其用意。學佛法,第一個先學四聖諦,這是釋迦牟尼佛的想法,我們也應照做。
 
* 透過邏輯推理來學習
 
  四聖諦,必須透過邏輯推理來學習。
 
  以苦諦為例,為什麼「身體是苦」?要思惟理由。無常不可靠,也要想一想為什麼。藉由觀察「不間斷地呼吸」,我們成立「身是無常」。同理,心跳,也會成立出「無常」。身體上的種種感受,有時這裡痛,有時那裡痛,這也會成立「無常」,因為它們都代表「變化」。
 
  我們的心,更是如此,可說是瞬息萬變了!透過種種邏輯推理,我們會發現身體真的不可靠,不是常樂我淨,因而成立出無常、不淨、無我、空等。我們就是透過邏輯推理成立這邊、也成立那邊,透過無邊眾多的理由,一一成立起四聖諦的道理。
 
  總之,學習佛法時,第一個要學的就是四聖諦。學習的方式,主要是邏輯推理。
 
* 必須連結「離苦得樂的追求」來學習
 
  學習四聖諦,必須同時連接內心離苦得樂的追求。
 
  釋迦牟尼佛認為,四聖諦與眾生離苦得樂的追求,密切相關,這是最貼近、最有效的引導眾生的方法,所以一開始傳法就講四聖諦。因此,我們學習時,也必須跟著佛的想法走,不能讓佛法的學習,變成一種研究、一種學問,好像一邊是自己內心真正的感受,一邊是佛法,兩不相干!事實上,學習時,二者必須連接起來。
 
  例如,我們不能光只是知道「身是苦」、「身是無常」就好,必須連接內心離苦得樂的追求,因為這些「苦」,正是我所要遠離的「苦」!若身是苦,那麼,我所要遠離的苦,就是「身」。沒有做這種聯結,就是錯誤的學習方式。
 
  有人要學四聖諦,不必要求他先拜釋迦牟尼佛。有沒有釋迦牟尼佛帶領,不是重點!重點是,你認不認同苦諦?認不認為身體是無常?有沒有煩惱?你苦不苦?這些都是很實際的事情!
 
  不只釋迦牟尼佛用四聖諦來引領眾生入佛法,許多印度的祖師們,用的也是四聖諦的法。陳那論師與法稱論師二位的辯論能力,是最厲害、最精湛的,打敗當時印度的眾多外道,令他們歸向佛法,他們用的方法,就是四聖諦。
 
  我們運用邏輯推理,就知道:煩惱是錯亂的、顛倒的,是可以被斷除的。煩惱的前面,是我執和我愛執,這兩個也是錯亂顛倒的,它們帶來許多非理作意(錯誤的認知),而非理作意又帶來更多的煩惱,這些也都能砍斷。運用邏輯推理,即能得知這些道理。這就是陳那論師他們運用的方法。
 
  不僅釋迦牟尼佛這樣說,祖師們也這樣做,我們也應該要這樣學。
 
* 四聖諦,讓自己成為一位真正的佛教徒!
 
  也許有人會說:「我已經是佛教徒了,應該不必透過四聖諦來學吧?」
 
  不能這樣想。因為,我們只不過「外表」像佛教徒,但內心裡,其實離佛法很遠。我們只會嘴巴上說:「佛法,是能解脫的方法。」心裡根本沒信心,我們其實掛了很大的一個問號在心上:「佛法,真能讓我脫離輪迴?」
 
  對佛法沒信心,對釋迦牟尼佛,也不可能有信心。從這個角度來看,我們和外道,根本沒兩樣!
 
  要成為一位真正的佛教徒,必須破除以上的疑惑。如何破除?就像陳那、法稱論師破除外道的方式一樣,以四聖諦來破除自己內心的疑惑,從內心真正生起堅固的信仰或信心。用四聖諦,讓自己成為一位真正的佛教徒!
 
  宗喀巴大師,亦如世尊與祖師們,非常非常注重四聖諦。他在《菩提道次第廣論》中明確指出應依四聖諦引導學者:「故修解脫極為切要,亦是修行大嗢柁南,故須如是次第引導學者。」上師帶領弟子,須以四聖諦的次第來引導,因為這是最好的方式,極為切要。法王達賴喇嘛經常會引用這一句。
 
  再者,《菩提道次第廣論》闡釋「一切聖教無違殊勝」時,先介紹「何謂聖教?」,講的也是四聖諦,沒講四聖諦,就不算是聖教。宗喀巴大師依《般若燈廣釋》的內容來定義聖教,而《般若燈廣釋》的內容,都是四聖諦。此乃宗喀巴大師對於四聖諦的看法。
 
  大祖師們,都如此強調四聖諦,我們照著做,就是最如法的學習。
 
  以上是整體的修行大綱,包含大小乘及顯密教法,一切的法都包括在四聖諦裡面。四聖諦有此特色。學習四聖諦,才會認識釋迦牟尼佛的教法,不學,就無法認識。因此,一開頭要學四聖諦,十分重要。
 
  四聖諦可以幫助我們掌握釋迦牟尼佛教法的精要,否則不會知道世尊的教法是什麼。因此,理解四聖諦,真的非常重要。
 
  然而,你們千萬別以為學了四聖諦,其他就不必學了喔!事實上,下士道有四聖諦,中士道有,上士道也有,密續還是有四聖諦。四聖諦本身,有淺深、廣略上的差別。完整的學習與理解,很重要。
《取材於雪歌仁波切講授《四聖諦》20080909台東》