帳號:
密碼:
 
2009-09-18 9/20〈日〉19:00 馬頭明王、金剛手菩薩、大鵬金翅鳥三合一灌頂 參觀人次:9041
 

修馬頭明王、金剛手菩薩、大鵬金翅鳥這三忿怒尊,可以袪除很多不好的障礙。

修持『馬頭金翅鳥熾燃』法門成就者,得以降伏羅剎、鬼神、天龍八部之一切魔障,消無明業障、瘟疫、病苦、免一切惡咒邪法、魔鬼不侵、惡疾不染、諸障淨除等。最終證得無苦大樂空性,成就佛果。 

修金剛手菩薩法,有無量無邊不可思議功德。簡言之,能具足大威權,制服諸魔外,消滅一切地水火風空所生諸災難,一切所求,無不如願成就,命終時直昇西方淨土。因金剛手菩薩是統轄一切金剛護法,輔助阿彌陀佛普度眾生故。

緣起:

癌症 、業障病現前,向韋色仁波切請求修法 ,韋色仁波切卜卦決定修馬頭明王、金剛手菩薩、大鵬金翅鳥三忿怒尊三合一灌頂,並指定洛桑卻佩格西主法,有緣有福報者請勿錯過。

時間:9/20〈日〉19:00

地點:阿底峽佛學會
地址:台中市東光路388號
TEL:04-22369643

現場請開光加持馬頭明王、金剛手菩薩、大鵬金翅鳥三忿怒尊的唐卡及【三合一忿怒尊儀軌】

消業障大回向:

 

1.光明燈功德主,請記載「點燈者姓名」。

2.供養道場基金在密續法會上,點一盞大光明燈立大功德主大祿位作功德回向。

3.供養道場基金點功德主光明燈牌位回向冤親債主,業障病障現前祈求身心得安康,消災祈福。

 

光明燈功德主參加辦法

請記載「點燈者姓名」。

 
金剛手菩薩
 
金剛手菩薩是誰?祂就是一切如來的菩提心。眾生修持,可以得證,「金剛手菩薩」之相應。金剛手菩薩藏名『恰那多傑』,為大勢至菩薩的忿怒尊,位居金剛部部主,為統轄一切金剛部的護法及重要本尊。觀音菩薩(Avalokiteshvara)、文殊菩薩(Manjusri)、金剛手菩薩(Vajrapani),一般合稱為「三族姓尊」或「日松貢布三尊像群」,分別代表著「慈悲、智慧、伏惡」三種特質。其排列方式:中間係觀音菩薩,左側是文殊菩薩,右方則為金剛手菩薩。在不同的時期,三族姓尊的形像有著不同的變化,如其中象徵慈悲的觀音,早期為蓮華手觀音(Padmapani),至後期轉變成四臂觀音(Shadakshari Avalokiteshvara,又名六字觀音菩薩);而代表伏惡的金剛手,亦由寂靜的菩薩相改變為忿怒的護法相。
金剛手菩薩真言法
這位「金剛手菩薩」排名八大菩薩之中,就是密教的「執金剛秘密主」。由於「秘密主」,所以其是誰,根本少有人知。在密教經典上記載,也很含糊。就是如此紀錄:這位金剛手菩薩,是毘盧遮那佛在金剛界大曼荼羅之中,進入了普賢三昧大定三摩地,所化生出來一位大輪之月光,而這月光就是圓滿的菩提心印。

 讚金剛菩薩:
  佛心降法雨。
  慧月放慈光。
  金剛手與杵。
  最是手與杵。
 
 金剛手菩薩是誰?祂就是一切如來的菩提心。眾生修持,可以得證,「金剛手菩薩」之相應。

                                                                                                        馬頭明王的來源有二種:一說是從前「紮西那措」有一個嗔恨心重的人,一出生就傷害眾生,佛菩薩們以馬頭明王來調伏他。一說為從前一個名為「郭更紮」的地方,有個修行很好的人名為「圖噶瓊內」,他有兩個弟子,一名「丹巴」、一名「海比丘」,兩人都很傑出。但是他們的想法幾乎南轅北轍,相互顛倒。丹巴說:「我們是同一個師門的弟子,不該如此。」海比丘則不認同。海比丘起了很大的邪念,回向自己下一世再來時,會成為更有力量的。所以當他再轉世以後,一生下來就吃人乳、人血。看到的男人都殺光,看到的女人都強暴。連天人和龍族都被他降伏了,世界每天都有很慘重的災變。他在馬拉雅鐵山,有非常多的鬼神為眷屬。

 
   佛菩薩們無法調伏之,普賢王如來與眷屬、金剛手菩薩與眷屬等等諸佛菩薩和眷屬眾聚在一起討論,該如何調伏他。最後佛菩薩們覺得他的師父和師兄兩位最合適,就由觀自在菩薩加持一位成為馬頭的馬頭明王;度母加持另一位成為豬頭的金剛亥母。兩位本尊來到海比丘面前,馬頭明王的馬頭鳴了三聲,亥母的豬頭鳴了五聲。海比丘狂妄地笑說:「三界連天人跟龍都被我降伏了,而你們竟想調伏我?」並且申出手來摸祂們的頭。這時馬頭明王由下面鑽入他的身體,在其頭頂鳴了三聲;亥母也由下面鑽入他的身體,在其頭頂鳴了五聲。他不能忍受這樣的痛苦,隻好認輸並答應祂們所吩咐的事。瑪哈嘎啦就是當時海比丘後來的轉世。
 
   如果我們修馬頭明王、金剛手菩薩、大鵬金翅鳥這三忿怒尊的話,可以袪除很多不好的障礙。六十年裡最不好的一年,如果多多修這三忿怒尊的話,可以有很大的改善。
 
   釋迦牟尼佛傳了四百多種馬頭明王的法。蓮華生大士傳了各種馬頭明王的法門,像是一面四臂、一面六臂、三面六臂等身像的。今天的法門是明就多傑尊者在他十三到十七歲時傳授的,他的意藏到十七歲,之後就沒有了。
 
   密續裡提到:聽聞到馬頭明王的名號、接受馬頭明王的灌頂、唸誦馬頭明王的咒語可以袪除一切障礙。以馬頭明王為本尊的人,七百世不會墮入地獄之中。各位或許覺得七百世那麼多,好像不可思議的樣子。龍樹菩薩說過:「假如把大地的土揉成丸子,我能知道數量;把大海換算成水滴,我能知道有多少滴;一個人轉世過多少次,我沒辦法知道。」
 
   密續裡還提到:自觀為馬頭明王,即身可以解脫。唸誦馬頭明王的咒語十萬遍的話,可以見到馬頭明王。大家好像以為唸一唸就好了,但是還是需要信心。無論是修本尊、上師還是空行都好,不能光是嘴上唸,還要有信心。倘若沒有信心的話,沒有很多的作用。唸十萬遍好像很厲害沒錯,但是你的心沒有調伏好的話,就好比你有一部車,但是你不會開,你會撞死。
 
   現在末法時期,疾病很多,也有修邪法有力量的外道傷害佛弟子。這些障礙,經由唸誦馬頭明王的咒,還有自己觀想自己為馬頭明王可以遣除。
 
   蓮華生大士的口訣裡說:「受過馬頭明王灌頂和口傳的人,他在中陰時會開悟,馬頭明王將帶領那個人解脫。馬頭明王的咒語,無論是誰聽到過一次,他命終不會墮入地獄。而且以此因緣之故,下一世會投生善處,並且能夠接觸佛法和修行。」魚或螞蟻如果聽到馬頭明王的咒語就會種下善因,像有個故事是說,一位班智達唸經,被一隻鳥聽到了,牠下一世就轉世為人,並且當了他的弟子。
 
   我們唸馬頭明王咒語的時候,心裡千萬不能有想傷害其他眾生的心。一旦你有了傷害眾生的心,不管你是弟子也好、喇嘛也好、堪布也好,都是不對的。
 
   『馬頭明王』,乃蓮花部主『阿彌陀佛』的教令輪身,亦是『大慧觀音所化現,其形相有多種。本法相為一頭二臂。全名『馬頭蓬花舞主』,身紅色,三目、獠牙;頭上有綠色馬首,右手持骷髏寶杖,左手持勾繩,頭戴王骷髏冠,頂持五十人頭瓔珞,身披人皮、象皮、以虎皮為裙,以蛇飾莊嚴,雙足右屈左伸,踩男女魔,以蓮花日 輪為座,威立於熾熱般若烈焰中。本尊頭上之馬首為『觀音』啖食一切眾生無哺業障,摧破諸恐怖而現之形。
 『馬頭明王』的主要功德為:降伏羅剎、鬼神、天龍八部之一切魔障,清除無明業障,瘟疫、病苦,免一切惡咒邪法.。

大鵬金翅鳥
 
大鵬金翅鳥,亦稱迦樓羅或迦留羅,以龍為食,是由金剛手菩薩所化現,為一智慧忿怒尊。幾乎所有忿怒本尊的頂輪上都有大鵬金翅鳥住頂,其意義是用來降伏及度化一切危害眾生之惡龍羅剎。
 
修持『馬頭金翅鳥熾燃』法門成就者,得以降伏羅剎、鬼神、天龍八部之一切魔障,消無明業障、瘟疫、病苦、免一切惡咒邪法、魔鬼不侵、惡疾不染、諸障淨除等。最終證得無苦大樂空性,成就佛果。
  
一般而言,大鵬鳥有世間大鵬鳥、化身大鵬鳥與智慧大鵬鳥三類。世間大鵬鳥即是所謂的金翅鳥,是一種飛禽動物。金翅鳥伸展天生鐵的喙爪,翹著金剛鑽石的角,頂上有奕奕放光的寶珠,金眼如同日月般閃爍,宛如寶劍般的翅膀在空中舞動,銅色利刃的翎羽縫隙中降下熱沙雨,恆時居住在外海岸邊的樹上,以龍為食。眾所周知,這類大鵬鳥有胎生、卵生、濕生、化生四種。其中胎生大鵬只以胎生龍類為食;卵生大鵬可吃胎生與卵生龍類;濕生大鵬食用除化生龍類外的三種(即胎、卵、濕生的龍類);化生大鵬四種龍均可捕食。此類眾生異常凶狠殘暴,因此當它死亡時,身上燃起熊熊烈火,不僅將自身所有的血肉骨骼焚為灰跡,而且能夠焚燒周遭的一切林園。據說大鵬鳥的心臟是一顆寶珠,死後墜入海底,被龍王獲取,戴在頂上,依此可防護大鵬的威脅。世間大鵬的首領有金眼妙翅鳥王之稱。一切經部中稱之為金翅鳥,它親見過世尊金顏,是得受過佛法的大居士。

化身大鵬鳥︰是忿怒相本尊頂上的大鵬鳥,它是從忿怒主尊自性神變及大悲妙力中自然幻化,為了調化兇猛毒龍等眾生的一類金翅鳥。
 
智慧大鵬鳥︰諸佛菩薩為了調伏毒龍,於是安住在金翅等持中,身化現為大鵬形相而利益眾生。曾在無量劫以前一位轉輪王膝下有一千零三位太子,這一千零三位太子都發了殊勝菩提心,之後在佛陀前精心承侍,其中的一千位太子發愿為利一切有情而成佛。當時,剩餘的三位太子中有一位發愿︰我的兄弟們成為千佛時,我愿護持他們的教法並且降伏魔眾;又一位太子發愿成為那時祈請轉法輪的施主;而最小的太子發愿成為調伏千佛剎土中的最凶戾眾生者。後來,發愿千佛出世時護教、降魔的太子成為了金剛手菩薩;發愿作請轉法輪的施主者即是三千世界之主四面大梵天;發愿調化千佛剎土中的最凶戾眾生者就是智慧大鵬鳥。所以說,智慧大鵬鳥是住地菩薩乘愿再來。千佛剎土中最為凶戾者莫過於龍類,智慧大鵬鳥之所以能降伏龍類完全是由於它往昔的愿力,它於千佛教法中鎮伏龍類,待此賢劫結束時於上方世界中成佛,佛號為頂髻無盡智慧光源如來。
 
在整個印度、藏地現存有許多大鵬鳥修法,尤其前譯持明傳承無謬之伏藏品中的修法更為殊勝深奧,而這完全與特殊的緣起有關。昔日烏金蓮花生大士來到藏地後降伏了大部分妖魔鬼怪,桑耶不變自成宮殿剛剛峻工時,蓮師想觀察現下是否還有未調伏的鬼神,結果發現除了龍以外的所有鬼神都已調伏了,龍的身體已被調伏正在幫助建造經堂,語言也已被調伏而依教奉行,然而龍的心卻未被調伏,仍在伺機製造各種違緣。蓮師在桑耶青普地方小住七日,以等持力擊中它們的要害,以致惡龍無法堪忍,化為十三個騎白馬的白人去國王赤松德贊前呈稟︰“大王,請您向蓮師求求情,放鬆我們一點吧,需要的木料我們可以供奉。”當時正趕上建造數多經堂木料不足,於是國王赤松德贊立即親自趕往蓮師前,結果沒有見到蓮師,卻看見一只紅色的大鵬擒著兩條大蛇,嘴叼著,爪抓著,那兩條蛇發出刺耳的叫聲。國王頂禮後說︰“請上師慈悲放鬆,有一個悉地。”蓮師立即鬆開蛇,漸漸現出自己的本面,問︰“是什麼悉地呢?”“是木料的悉地。”“如果調伏了龍的心,那麼會獲得比木料更大的悉地,遺憾的是,卻沒有成功,如此會導致未來流行各種各樣的龍病。”為了恢復緣起、利益後代眾生,應法王赤松德贊祈請,蓮師造了許多大鵬鳥修法,隨後伏藏在金剛磐岩、吉祥湖或堅固的寶篋中,並授記︰“到時間、緣起具足由化身的伏藏大師開取而利益眾生。”正因為有這樣的緣起,各伏藏品中都有多種不同的大鵬修法,也出現了六種不同修法的分類等。其中白大鵬鳥是身部大鵬鳥;紅色是語部大鵬鳥;藍色是意部大鵬鳥;黃色是功德部大鵬鳥;綠色是事業部大鵬鳥;花色是殊勝智慧部大鵬鳥。此外,有大鵬分二十一類等的說法,同樣也就有了不同部的修法,但在此不廣述。

總之,無論哪一部大鵬,都是一切智慧忿怒的部主,也是成辦事業的銳利武器。少量持誦它的心咒也會獲得無礙的威力,堪為土地神只及各種龍妖病的勁敵。對於各種癲瘋昏厥等難以診斷、藥物難以治療的疾患有與眾不同的功效,多次實踐已證明了這一點。降伏一切發邪愿的鬼魅妖魔再沒有勝過此法的了。法王上師曾說︰“金翅鳥王像章僅僅系帶就不會遭受任何違緣損害,被稱為一切護神之首,也是尊勝諸方的標誌。”法王如意寶的前世丹真幽哦布美以及現世的生肖都屬雞。“懷業山谷綻放蓮花上,諾若寺廟金鳥空中翔。”有許多諸如此類的預言,這些都已說明法王與大鵬鳥有著特殊的緣份。如今色達喇榮這片土地上,幾乎每個人的頸上無不佩有一枚大鵬鳥像章,這象徵著金翅鳥王的事業蒸蒸日上。祈愿此後也能利益等同虛空的諸方眾生。